Человек и его символы

Человек и его символы

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда. В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного. Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное.

Что скрывает страх темноты?

Практика Понимание психотерапевтической практики Юнгом Юнг начинал свою работу как психотерапевт и психолог. Он не уставал подчеркивать, что его вклад в психологическую теорию основывается на практическом опыте лечения душевных недугов. Метод лечения оказывается в свете этого соображения вдвойне важным. Он должен быть практически эффективным и от него следует ждать научных результатов в смысле познания души.

Юнг отмечал, что работа психоаналитика облегчает ему процесс индивидуации, то есть выработки зрелой, интегрированной личности.

К.Г. Юнг говорил об этом так: «Сознание сталкивается с ситуацией, В такие моменты многие люди склонны строить психологические защиты от угроз страх перед действительностью, страх перед неизвестностью и, наконец.

Особенно сейчас, когда все в мире меняется очень быстро. Кто-то приспосабливается, а кто-то нет. Именно того, кто не может справиться с окружающим миром, в котором неизвестность — это часть повседневного существования, и называют агнософобом. Агнософобия — очень экзотическая и трудноуловимая боязнь. Она все время рядится в чужие одежды. Человек, страдающий этой формой фобии, может волноваться почти по каждому поводу: На самом деле тайным источником, питающим все эти тревоги, является глобальный и общечеловеческий ужас перед неизвестностью.

Эту фобию можно узнать по головокружению, тошноте, снижению или отсутствию аппетита накануне важных событий в жизни человека: Причем здесь очень важно то, что приступы повторяются с завидной периодичностью каждый раз, когда над человеком нависает неизвестность. Неизвестность как арена мрака Когда человек думает о неизвестности, то его мозг чуть ли не автоматически настраивается на негативную волну, и ему чудятся всякие ужасы.

Но, к сожалению, он забывает, что неизвестность — это еще и свобода. Да, в будущем может быть все плохо, а может быть все хорошо. Как избавиться от боязни неизвестности? Если человек задумается над реальными последствиями, которые ему грозят в самом худшем варианте и мысленно их проиграет и проживет, то страх его уменьшится или вовсе исчезнет, ибо вместо ненавистной неизвестности будет четкое представление о том, что его ждет при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Быстрая помощь студентам

Он боялся мира, но мир притягивал его. Главным образом, он боялся брачных уз, означавших необходимость ответственного отношения к женщине. Такая двойственность часто встречается на пороге возмужания.

«Новый путь в психологии» (CW7)В феврале Юнг завершает поддерживала собственный интерес Юнга, он считал себя в долгу перед был героем Юнга-студента; его пессимистический angst*(страх) пульсировал продвигаться сквозь неизвестность (что там за чертой ) к неизвестному Богу.

Необычные факты из жизни Карла Юнга 4 авг Евгения Баженова Администратор Знаменитого психоаналитика мир знает как создателя учения о коллективном бессознательном, которое основывается на толковании одинаковых образов у разных пациентов. Эти образы — архетипы, лежат в основе многих элементов человеческой психологии, включая мифы и сновидения. По мнению ученого общество и обучение никак не влияли на развитие личности, но есть четкая врожденная структура психики о памяти предков, которая передается по наследству.

Благодаря Юнгу стала популярна концепция экстравертных и интровертных психологических типов. Но для самого Юнга его психология была не наукой, а особым искусством. В этой сфере не обращают внимания - здоров человек или болен, искусство подобными вопросами не занимается.

Теоретический анализ феномена смерти: психологический аспект

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Используя метод «аналитической психологии» Юнга, его ближайшие сподвижники Его страх перед силачами говорит о его опасениях, что архетип Плута сопротивляемся идти по пути, ведущему сквозь неизвестность и мрак.

" . . ; 2. ,"". , , . - , .

Шульц Д., Шульц С. История современной психологии

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний. Человеческое сознание спонтанно создает образы религиозного содержания, и невнимание к этому приводит к многочисленным неврозам, особенно во второй половине жизни.

Психологос энциклопедия практической психологии. Как преодолеть страх перед аудиторией. Страх неизвестности. Самое страшное. Чаще всего.

Костина-Ерыкалова Что такое страх и тревога Страх - одна из базовых эмоций человека, эта эмоция есть и у животных. Но человек сделал страх максимально сложной многоступенчатой конструкцией. Также можно выделить травматичный страх - страх-память о пугающем событии, страх того, чего не было, и экзистенциальные страхи одиночества, бессмысленности, смерти.

Страх перед пространством - может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем - может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью - может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой - может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов - страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку страхи можно условно разделить на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Что мы делаем, когда тревожимся или боимся? Есть также разные защитные механизмы - отрицание, вытеснение, рационализация, ритуализация и так далее. Что может помогать справляться с тревогой:

Юнг К. К вопросу о подсознании

Позвольте прежде всего заметить, что мой родной язык не английский, и поскольку мой английский не слишком хорош, я прошу прощения за возможные ошибки. Итак, моя цель — наметить в общих чертах некоторые фундаментальные понятия психологии. То, что мои лекции главным образом связаны с моими собственными принципами и взглядами, не означает, что я не учитываю значимость вклада других исследователей в этой области.

С тех пор тревога перед ужасным событием, которое стояло Юнг ссылается на это в in Психологических Типах (CW 6, § ). и если громадность, бесконечность и неизвестность внушит вам страх.

Мэй Ролло Р Юнг: Юнга, поскольку в его работах мы не встретим систематизированных представлений о тревоге. Насколько я могу судить, Юнг никогда напрямую не занимался проблемой тревоги, поэтому для понимания его отношения к этому вопросу следовало бы самым тщательным образом изучить все, что он написал. Тут следует упомянуть лишь об одной важной идее Юнга: Выход на поверхность этого иррационального материала представляет угрозу для упорядоченного и стабильного существования личности.

Когда барьеры, защищающие человека от иррациональных стремлений и образов коллективного бессознательного, становятся слишком тонкими, человеку угрожает психоз, и это порождает тревогу. Но когда, с другой стороны, человек полностью отрезан от своей иррациональной стороны, он ощущает свою бесплодность и потерю творческих способностей. Поэтому, как сказал бы Кьеркегор, чтобы преодолеть бесплодность своей жизни, человек должен осмелиться встретиться со своей тревогой и пройти сквозь нее. Конечно, человек не признается в этом нелепом страхе.

Он описывает историю одного пациента, страдавшего канцерофобией. Мне кажется, что Юнг развивал свои представления, о которых мы упоминали, как противовес современной западной культуре. Они также открывают одну распространенную особенность невроза, заключающуюся в том, что человек злоупотребляет разумом, используя его в качестве защиты от тревоги, а не для того, чтобы ее понять и прояснить. Из-за этого теории Юнга трудно соотнести с другими представлениями о тревоге.

Архетип и символ

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Характеристики психологических типов. Интуитивный экстраверт, по определению Юнга, есть тип с бессознательным восприятием. Именно такой образ мышления и лишенная страха перед неизвестностью интуиция, .

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Позже в дифференциальной теории эмоций К. Из этого вытекает и понимание им возникновения сложных чувств в результате синтеза нескольких диспозиций и других психических образований. Мак-Дауголл считал, что главными являются чувства, связанные с Эго человека. Именно вокруг них формируются другие чувства, составляя ядро характера человека и обусловливая индивидуальные различия в поведении и — что для нас особенно важно — в склонности к переживанию определенных эмоций. Таким образом, в концепции У.

Карл Густав ЮНГ Практика психотерапии


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!