Лечение панического невроза и агорафобии

Лечение панического невроза и агорафобии

Может наблюдаться при панических атаках , паническом расстройстве , генерализованном тревожном расстройстве , социофобии , других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми. Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии. Причины развития агорафобии С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии

Агорафобия симптомы Клинические проявления агорафобии довольно динамичны и полиморфны. Основным симптомом заболевания принято считать возникновение приступов паники у больного при посещении им мест, которые раньше вызывали у него боязнь. Во время наступления панических атак в организме человека происходит значительный выброс адреналина в кровь, вследствие чего такой человек начинает терять контроль над собой.

Такие приступы могут наступать абсолютно неожиданно и длиться от 15 минут до В основном субъекты, имеющие диагноз агорафобия, чаще испытывают ее симптомы, находясь в ситуациях, вызывающих у них тревожность. Поэтому и физические симптомы у таких людей наблюдаются довольно редко, так как они стремятся избегать ситуаций, вызывающих у них панику.

Первая — это когнитивно-поведенческая терапия, т.е. терапия, что КПТ может быть эффективнее медикаментозного лечения и при работе с КПТ при следующих типах расстройств: агорафобия, панические.

Цели и методы проведения десенситизации Задачей данного приема является осознание пациентом своих страхов и борьба с ними. Психотерапевт помогает больному человеку достигнуть состояния спокойствия, после чего последний подвергается воздействию стимула, который вызывает у него тревогу. К этапам десенситизации относятся: На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке.

Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем специалиста пациент проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, пациент приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

АГОРАфобия

Записаться Текущая модель проблемы Автоматические мысли. Автоматические мысли образуются из комбинации убеждений больного и текущей ситуации. Чаще всего они характеризуются катастрофизацией. Тревожные вопросы Что, если они обо всем узнают? Что, если я опять покраснею? Что, если они будут смеяться надо мной?

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений . Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле .. может выполнять тормозящую страх функцию в процессе лечения.

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания. Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание.

Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах. , которые были использованы для лечения расстройств с поведенческими элементами. Эти ранние методы выросли скорее из практического опыта, чем из какой-либо формальной теории. Именно широко известные опыты И.

Павлова по выработке условных рефлексов, а также эксперименты Э. Торндайка и других по научению, подкрепляемому вознаграждением, создали теоретическую базу для лечения, основанного на экспериментальной психологии Практическое применение этих открытий можно проследить до экспериментов и , которые, например, показали, что у здорового ребенка путем выработки условного рефлекса по Павлову может возникнуть и закрепиться связь между реакцией страха и какими-либо ранее нейтральными стимулами.

Этот эксперимент позволил предположить, что естественно возникающие страхи можно и устранить аналогичными методами. И все же, хотя бихевиоризм в 20—е годы продолжал доминировать в психологии особенно в США , попыток применить эти выводы в лечении за исключением ныне отвергнутой аверсионной терапии при алкоголизме было немного.

Современная поведенческая терапия сформировалась в е годы на базе трех самостоятельных источников. В Англии психологи, работающие в больнице Модсли, использовали принципы научения при лечении отдельных пациентов, в особенности страдающих фобическими расстройствами.

Поведенческая терапия при паническом расстройстве и агорафобии

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии. Вы рассуждаете следующим образом: Просто я заблуждаюсь, когда, при очередном начале сердцебиения или головокружения, впадаю в панику, паника вызывает, как снежный ком лавину, ужасную мысль о том, что моё сердце сейчас остановится и я умру от разрыва сердца.

Дальше ещё хуже, появляется целый ряд плохо переносимых психо - соматических симптомов, которые убеждают меня в правильности моего предположения: И порочный круг замыкается.

Когнитивно-поведенческая психотерапия исходит из предпосылок, что социофобией, боязнь появления в общественных местах — агорафобией. и самым результативным для лечения специфических фобий. подобный подход к терапии специфических фобий приводит к падению.

Однако применение психотерапии значительно повышает вероятность излечения, поскольку она позволяет клиенту самостоятельно справляться с тревогой. Когнитивно-поведенческая психотерапия — золотой стандарт психотерапии панических атак, фобий в т. Целью программы психотерапии является обучение техникам, позволяющим клиенту самостоятельно справляться с тревогой и не допускать появления панических атак.

Курс лечения панических атак, фобий в т. Когнитивно-поведеческая психотерапия без назначения лекарств. Сочетание когнитивно-поведенческой психотерапии и лекарственного лечения в случае необходимости. В этом случае помимо когнитивно-поведенческой психотерапии на первом занятии индивидуально подобирается лечение.

Терапия фобий.

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания.

Схема лечения агорафобии включает несколько методов: 1. Когнитивно- поведенческая терапия помогает осознать, что происходящее с пациентом.

Как лечить панический невроз и агорафобию? С начала х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией, однако разработанные методики вполне подходят и для пациентов, страдающих менее острыми приступами паники.

Методы, которые уже высоко оценены во всем мире, включают в себя как психологическую помощь, подпадающую под широкое понятие когнитивно-поведенческой терапии, так и лекарственную терапию, в частности, препаратами, известными как трициклики, и легкими транквилизаторами бензодиазепиновой группы. Когнитивно-поведенческому подходу к самообладанию посвящена часть 2 нашей книги. В этой же главе хотелось бы сперва несколько слов сказать о соответствующем медикаментозном лечении.

Именно несколько слов, поскольку подробнее об этом вам следует поговорить со своим врачом.

Виды медикаментозного лечения

Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы известные как бензодиазепины и трициклики традиционно применяемые для лечения подавленных состояний оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники. Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что: Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой или когда психологический подход пока неприменим, Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать но возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них.

А если же лекарства все- таки применяются, то делать это необходимо под неусыпным наблюдением опытного врача. Только тогда можно быть уверенным, что дозировка строго соблюдается, 19 что побочные эффекты будут своевременно обнаружены и, когда наступит время, препарат можно отменить.

Лечение агорафобии – отдельная задача лечения при паническом Когнитивно-поведенческая терапия направлена непосредственно на работу с.

Когнитивно-поведенческая психотерапия Лечение панического расстройства. Когнитивно-поведенческая психотерапия 18 Ноября в 8: Серьезным преимуществом этих методик является то, что их легко приспособить к программе самопомощи, в которой основное внимание уделяется практике саморегуляции и умению контролировать свою тревогу. Когнитивная психотерапия направлена на коррекцию зафиксировавшихся ошибочных представлений больных, в соответствии с которыми на не угрожающие жизни соматические ощущения они дают гиперболизированные реакции.

Ведущим методом поведенческой терапии ПТ является систематическая десенсибилизация, то есть погружение в ситуацию фобии воображаемое или реальное. Пациент и терапевт составляют шкалу ситуаций, связанных с возникновением симптоматики, ранжируя их по возрастающей от наименее до наиболее тягостных. Применяя приемы прогрессивной мышечной релаксации, больной учится расслабляться, воображая все более тягостные сцены. Затем сеансы переносятся из кабинета в обстановку реальной жизни, в ситуации, вызывающие тревогу.

В других поведенческих методиках пациента прямо погружают в ситуацию, провоцирующую тревогу: После небольшой тренировки многие больные начинают чувствовать себя свободно в ранее избегаемых ситуациях. Важной для терапевтического успеха является длительность экспозиции: Другое важное условие — частое повторение сеансов, профилактика выполнения обычной для больного реакции избегания и, по возможности, воспроизведение в сеансах обстоятельств, близких к реальной жизни.

Эффект ПТ значительно повышается при проведении ее в группах, когда больные после тренинга с воображаемыми ситуациями вначале в сопровождении терапевта совершают совместные поездки, оказываясь в реальных фобогенных ситуациях.

Психотерапия в лечении панического расстройства с агорафобией или без агорафобии

В медицине — фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего объекта. Объективные критерии наличия фобий и страхов На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать. Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

На уровне подсознания физиологии воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом.

Когнитивно-поведенческая терапия — общий термин для обозначения методо лечении депрессии специалисты по когнитивно- поведенческой Когнитивно-поведенческая программа помощи человеку с агорафобией.

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники.

Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т. Эмоциональная блокировка Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством.

Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

Ментальная блокировка Два основных страха агорафоба - это страх смерти и страх сумасшествия. Я встречала агорафобов, у которых за пятнадцать лет не наметилось ни малейшего улучшения; для меня это стало стимулом к созданию одной интересной теории, которая уже практически помогла многим людям, страдающим от этой болезни. Все дело в том, что страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве.

агорафобия


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!