Лечение тревожных расстройств

Лечение тревожных расстройств

Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени. Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты. Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты.

Нежелательные явления при фармакотерапии пограничных психических расстройств

В связи с латентностью воздействия антидепрессантов, в самом начале лечения их назначают в комбинации с бензодиазепинами. Течение и прогноз страха:

Каждая фобия и страх это автоматическая реакция которая была привита в детстве. Пока не будет исправлена причина которая вызывает.

Поблагодарили раз а за сообщений Обзор: панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак Опросник для выявления панических атак. Вопрос о наличии приступов тревоги. Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали: При ответе на вопросы пункта 1 -"Да" и на 4 любых вопроса пункта 2 -"Да" можно считать, что вы испытываете панические атаки.

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия -- [ Страница 2 ] -- Методы исследования: Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов.

Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы. Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков.

Достаточно большое количество людей периодически ощущают чувство страха или тревоги. В большинстве своем в этом нет ничего плохого, поскольку.

Во-первых, обозначенная тема чрезвычайно актуальна для нашего времени, во-вторых, председатели - выдающиеся ученые, чьи имена известны по многочисленным научным публикациям. В плену тревоги Симпозиум открыл д. Он представил слушателям исторический аспект заболевания: Мореля и тревожного синдрома, описанного З. Фрейдом, до работ российских психиатров века С.

Смулевич перешел к освещению современного понимания этой проблемы. Генерализованное тревожное расстройство ГТР - заболевание, характеризующееся стойким и чрезмерным чувством тревоги. Его ярко выраженные симптомы хорошо известны психиатрам - беспокойство, волнение, дурные предчувствия и страх перед несчастными случаями, болезнями, другими неприятностями; нервное напряжение, быстрая утомляемость, раздражительность, дрожь, мышечное напряжение, нарушение сна, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в эпигастральной области.

Эти признаки ГТР отражены в международной классификации болезней

ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1.

Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс.

В этой статье врач-психотерапевт «Клиники лечения депрессий и фобий» Андрей КАМЕНЮКИН рассказывается о том, как победить страх, как.

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков. Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами. С ними также проводились занятия по аутогенной тренировке.

Исследование состояло из 3-х последовательных этапов: Стационарный этап, продолжительностью 4 недели.

Фармакотерапия

Поиск Лечение фобий фобии, как и другие психические заболевания, требуют своевременного лечения. Постоянный страх перед чем-то выводит человека из душевного равновесия, провоцирует появление тревожного состояния. Наступает нервное истощение, которое оказывает негативное влияние на работу всего организма. Кроме того, навязчивые страхи зачастую приводят к выпадению человека из социальной жизни:

Приступ может начинаться с ощущения удушья, и в этих случаях страх смерти возникает как следствие «затруднения» дыхания.

Препараты этой группы нашли применение для лечения психозов, депрессии, невротических состояний, психического недоразвития, а также у психически здоровых людей для уменьшения тревоги, эмоционального напряжения и утомления. До появления психотропных средств в качестве симптоматических средств для купирования психозов применяли препараты растительного происхождения красавка, белена, опиаты , бромиды, внутривенное вливание кальция хлорида и наркотический сон.

В конце х гг. Одним из первых идеи психофармакологии высказал великий русский физиолог и фармаколог И. Павлов, но только в начале х гг. Благодаря успехам психофармакотерапии содержание пациентов психиатрических стационаров стало приближаться к общемедицинским нормам, лечение большинства психических больных, включая тяжелые и хронические формы, оказалось возможным во внебольничных условиях. Фармакотерапия успешно сочетается с социо-реабилитационными и психотерапевтическими методами воздействия.

Многие больные после активной лекарственной терапии смогли вернуться к трудовой деятельности. Психотропные средства изменили клиническую картину и течение психических заболеваний лекарственный патоморфоз. Большинство нозологических форм протекает в настоящее время на редуцированном уровне с благоприятным исходом, преобладают атипичные, маскированные и скрытые варианты. Например, диагноз шизофрении перестал иметь значение фатального исхода в слабоумие.

Психотропные средства воздействуют на лимбическую систему гиппокамп, амигдала , полосатое тело хвостатое ядро, скорлупа , таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию. Изменение активности этих подкорковых структур головного мозга сказывается на функции коры больших полушарий. В настоящее время различают несколько классов психотропных средств.

Дифференциальный подход к фармакотерапии тревожных расстройств

Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами. Какие препараты из группы нейролептиков применяются в клинической практике? Нейролептики применяются в основном при лечении психозов.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные.

Этапы лечебного процесса Процесс терапии наркомании и алкоголизма можно условно разделить на 4 больших этапа. Первый этап включает два момента - проведение дезинтоксикационных мероприятий и купирование абстинентного синдрома с нормализацией соматоневрологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств. Второй этап подразумевает восстановление нарушений метаболизма, поведенческих расстройств и нормализацию психического состояния включая сон.

Третий этап лечения заключается в выявлении основного синдромокомплекса психической зависимости и назначении целенаправленной терапии. Здесь имеется в виду его психопатологическое оформление, особенности динамики периодическое или постоянное наличие у больных его признаков и т. Следует особенно подчеркнуть важность данного этапа терапевтического процесса, так как от него во многом зависит длительность и качество ремиссий у больных алкоголизмом.

Четвертый этап заключается в определении условий предшествующих рецидивов заболевания и назначении противорецидивного лечения поддерживающая терапия. Здесь особое внимание уделяется причинам, способствующим обострению влечения к алкоголю, определяются ситуации, вызывающие актуализацию данного симптомокомплекса. Выявляются также внутренние, эндогенные факторы, приводящие к спонтанной актуализации влечения к психоактивным веществам.

Дезинтоксикация Методы дезинтоксикации и купирования проявлений абстинентного синдрома являются важной частью противоалкогольных и про-тивонаркотических лечебных программ. Абстинентный синдром - одно из наиболее тягостных для больных проявлений заболевания. Угроза его развития часто является причиной продолжения наркотизации. Наиболее быстро формируется и тяжело протекает абстинентное состояние при опийной наркомании, осложненной приемом различных седативно-гипнотических средств и суррогатов.

Лечение фобий

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Для лечения страхов требуется определить, в рамках какого психического расстройства они проявляются. страхи могут встречаться при шизофрении ( в.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения.

Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой - невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты. Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты.

Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача. Путем ослабления симптомов фармакотерапия может устранить преграды на пути эффективного терапевтического общения, увеличивая степень свободы при изучении пациентами скрытых психологических конфликтов.

Лекарственная терапия путем разрушения симптоматических барьеров может способствовать усилению психологических изменений и интеграции нового понимания в повседневную жизнь. Фармакотерапия воздействует на пациента также посредством плацебо-эффекта.

3.8 психотерапия и фармакотерапия

Изображение из , автор . Любые химические вещества естественного или искусственного происхождения, которые влияют на ЦНС центральную нервную систему человека , и вызывают изменение его психического состояния, называют психоактивными веществами. По происхождению психоактивные вещества можно подразделить на растительные, полусинтетические синтезируемые на основе растительного сырья и синтетические.

Тревожные состояния, страх — лечение. Тревожное состояние является нормальной реакцией человеческого организма на стрессовую ситуацию.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения. Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

ЛЕЧЕНИЕ СОЦИОФОБИИ. СТРАХ ПУБЛИЧНОГО ОСУЖДЕНИЯ.


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!