Наши внутренние конфликты: конструктивная теория невроза. Карен Хорни. Краткое описание книги.

Наши внутренние конфликты: конструктивная теория невроза. Карен Хорни. Краткое описание книги.

Невротические конфликты и попытки их решения Глава 1. Острота невротических конфликтов Позвольте начать с утверждения: Раньше или позже наши интересы, наши убеждения сталкиваются с интересами и убеждениями тех, кто окружает нас. А поскольку такие столкновения носят повседневный характер, внутренние конфликты составляют неотъемлемую часть всей человеческой жизни. Действия животного в значительной степени определяются инстинктом. Его спаривание, забота о своем потомстве, поиски пищи, защитные действия против угрозы в большей или меньшей степени предписаны и находятся за пределами индивидуального решения. Наоборот, исключительным правом человека, как и его бременем, является способность делать выбор, необходимость принимать решения. Мы можем и обязаны выбирать между противоположными желаниями. Например, мы можем захотеть остаться одни и побыть с другом; в одно и то же время изучать медицину и музыку.

15. Невротическая потребность в любви

Кто знает, может быть, по ту сторону экрана действительно скрывается нечто, и поэтому люди"предпочитают принимать в расчет и тщательно рассматривать" факторы, внешние по отношению к их сознанию. Карл Юнг Какие критические моменты затронуты в клинических случаях, описанных в двух последних главах? Какие идеи, помогающие нам в понимании тревоги, можно из них извлечь?. Он отрицал, что страх имеет какое-либо отношение к скрытой за ним тревоге. Но мы отметили, что этот страх регулярно проявлялся на начальном этапе приступа тревоги.

Мы также обнаружили, что тревога не проявлялась, пока мысли Брауна были заняты боязнью заболеть раком, а когда возникали тревожные сны и осознанная тревога это обычно происходило несколько дней спустя , страх уменьшался.

Зависимости — ревность, страх потерять «сокровище». Человеку, который любит, хорошо и в одиночестве, и вдвоем. хочется быть рядом с объектом своей зависимости, даже при наличии конфликта с ним. . здоровых отношениях с этим человеком, есть ли почва для дружбы или любви между вами .

Сильная вспышка гнева в ближайшем прошлом. Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Твердая уверенность, что вы ущербны. Мы боимся, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.

Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем. Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства. Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке.

Это люди, пытающиеся доказать всем свою нужность и незаменимость. Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность.

Подготовка к семейной жизни - лучше поздно, чем никогда: Жажда любви и привязанности встречается столь часто в неврозах и столь легко узнается опытным наблюдателем, что может рассматриваться как один из самых надежных показателей существования тревожности и ее примерной силы. Действительно, если человек чувствует, что в основе своей он беспомощен в этом угрожающем и враждебном мире, тогда поиск любви будет представляться наиболее логичным и прямым путем получения любого типа расположения, помощи или понимания.

Если бы состояние психики невротичного человека было таким, каким оно часто ему представляется, ему было бы нетрудно добиться любви. Если попытаться словами выразить то, что он часто лишь смутно ощущает, его влечения будут примерно следующими: Хочет, чтобы они знали, что он стремится доставить им радость и опасается задеть кого-либо.

Невротик – это человек, у которого постоянно внутренний конфликт, Партнер любит драму в отношениях, мы повторно развелись в двух семьях на основании мирового соглашения между родителями я должна сейчас заняться детьми, хотя у меня никакого желания нету. Это страх так выглядит.

Карен Хорни Введение Целью, которой я руководствовалась при написании этой книги, было дать более полное и точное описание живущего среди нас и страдающего неврозом человека, описать конфликты, реально им движущие, переживания и те многочисленные затруднения, которые он испытывает во взаимоотношениях с людьми, а также и в отношении самого себя.

Я не рассматриваю здесь какой-либо особый тип или типы неврозов, но сосредоточиваюсь на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом. Особое внимание уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Такое подчеркивание фактически сложившейся ситуации не означает, что я отказываюсь от мысли, что, по существу, неврозы развиваются из переживаний раннего детства.

Но я расхожусь со многими психоаналитиками в том, что не считаю оправданным концентрировать внимание на детстве в некой односторонней зачарованности им и рассматривать последующие реакции как повторения более ранних переживаний. Я хочу показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой причинно-следственной связи. Хотя переживания в детстве создают определяющие условия для возникновения неврозов, они тем не менее не являются единственной причиной последующих трудностей.

Когда мы сосредоточиваем наше внимание на сложившихся к данному моменту проблемах невротика, мы осознаем при этом, что неврозы порождаются не только отдельными переживаниями человека, но также теми специфическими культурными условиями, в которых мы живем. В действительности культурные условия не только придают вес и окраску индивидуальным переживаниям, но в конечном счете определяют их особую форму. Когда мы осознаем громадную важность влияния культурных условий на неврозы, те биологические и физиологические условия, которые рассматриваются Фрейдом как лежащие в их основе, отходят на задний план.

Влияние этих последних факторов должно рассматриваться лишь на основе твердо установленных данных. Такая моя ориентация привела к некоторым новым интерпретациям значительного числа основополагающих проблем в неврозах.

Невротическая потребность в любви

Мои размышления на тему психологии Бреннер Ч. Сегодня на основании доступных нам теперь данных выясняется, что конфликт не ограничивается психопатологией. Напротив, психический конфликт в столь же большой степени характеризует нормальную психическую жизнь, как и психическое заболевание. События детства неизбежно порождают серьезные психические конфликты, которые имеют значение как для нормального, так и для патологического развития и дальнейшего функционирования личности.

страхи и страдания раннего детства, тревога и депрессивные эмоции, связанные в тот период жизни с инстинктивными желаниями, оставляют неизгладимый след в каждом из нас.

У здорового, психически благополучного человека есть желание иметь отношения. Только в этом случае можно любить одного и того же человека всю жизнь. Выражают страх перед сексом: «Я не занимаюсь сексом без На самом деле у вас с мужем реальный внутренний конфликт.

Основные виды внутриличностных конфликтов [Анцупов А. Конфликт нереализованного желания —конфликт между потребностью и возможностью. Хочет человек чего-то, но не может реализовать своё желание, потому что нет у него для этого нужных ресурсов — способностей, умений, денег, связей, привлекательной внешности, умения нравиться, входить в доверие, обаяния и т. Например, хочет человек быть лидером, но группа его таковым не признаёт; хочет быть певцом, топ-менеджером, депутатом, президентом и т.

И винит себя иногда или других чаще. А это всё вредно — и для здоровья и для отношений. Не зря такую широкую известность получила рекомендация, которую как только не называют, например, молитва оптинских старцев: Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, мириться с тем, что я не могу изменить, и дай мне ума, чтобы отличить одно от другого!

Нравственный моральный конфликт —конфликт между желанием и долгом, желанием и нравственными принципами, нормами личностными, групповыми, организационными, общественными. Изменять или блюсти супружескую верность? Развестись с женой, которую разлюбил, оставив её и ребёнка детей и жениться на другой или нести свой крест до конца?

Почему самое смелое, что вы можете сделать — это позволить себе любить и быть любимой

Предисловие Эта книга посвящена достижениям психоанализа. Она выросла из личного опыта аналитической работы с пациентами и с самой собой. Хотя теория, которую она представляет, создавалась в течение нескольких лет, только после того как я взялась за подготовку серии лекций при содействии Американского института психоанализа, мои идеи окончательно кристаллизовались. Вторая их часть, относящаяся к обсуждаемым здесь проблемам, была опубликована в г. Я надеюсь, что эта книга окажется полезной психоаналитикам, серьезно заинтересованным в развитии нашей теории и терапии.

Я также надеюсь, что представленные здесь идеи они не только донесут до своих пациентов, но и применят их также к самим себе.

Ревность, гиперопека, чувство зависимости, страсть, желание обладать другим всецело В истинной любви между влюбленными разыгрываются два сюжета Этот вид любви, в котором слова – вечный источник конфликтов, свойствен и занимает центральное место, речь уже не о любви, а о страхе.

Истерическая личность Для шизоидов особенно затруднительны проблемы, которые связаны с развитием межчеловеческих контактов: В связи с тем, что каждая близость провоцирует у них возникновение страха, они вынуждены в значительной степени сокращать близкие контакты или отказываться от них. Это приводит к тому, что они рассматривают любовь и любовные отношения как угрозу их независимости и утрату собственной значимости. Встречающиеся в детстве трудности контактов в межчеловеческих отношениях, которые свидетельствуют о шизоидной проблематике и о которых становится известно со слов родителей или воспитателей, могут быть по субъективным причинам усилены или смягчены и вьывляются до того, как эти нарушения становятся очевидными.

Все это является сигналами тревоги, которые заставляют родителей обращаться за советом к психиатру или психотерапевту. Дополнительная проблематика беспокоит шизоидных личностей в период наступления партнерских отношений, возникающих под давлением пубертата. Это связано с тем, что любовь подразумевает взаимную душевную и телесную близость.

В каждой любовной встрече нашей самости и нашей независимости в равной степени угрожает опасность излишне открыться партнеру, и это в той или иной степени требует защиты. В связи с этим в каждой встрече таится препятствие в виде внутренней, интимной проблемы, которая, будучи до сих пор подсознательной и скрытой, может, будучи осознана, причинять боль. Как должен поступать человек, испытывающий томительное желание близости и слияния, любви и нежности, что должен он сделать, чтобы предложить другому разделить с ним нарастающее сексуальное возбуждение?

В основе описанного нарушения контактов, недостатка тактичности в межчеловеческих отношениях лежит нарастающая до достижения данного возрастного периода неопытность в межличностных контактах, из которой проистекает особая тяжесть интеграции сексуальности. Им не хватает полутонов для самооценки и для того, чтобы представить себя партнеру привлекательным и пленительным, чтобы решиться на совращение и самоотдачу. Нежность, вербальное или сентиментальное выражение склонности чуждо шизоиду, ему недостает чуткости и сопереживания, способности отождествить себя с другим.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Дара Шадура Терапевтические размышления - 31 августа в В моих мечтах человек будет сильно сожалеть о случившемся, потере прекрасной меня и т. И на какое то время от этой мысли становилось легче.

Например: «Ты должен этого человека любить, если ты любишь». Он может быть славным, бесстрашным, но в душе его гнездится страх. преступления обычно совершаются в семье, между людьми, которые, казалось И мне кажется, что конфликт возникает не из-за наличия вот этих.

Козлов и психолог Марина Смирнова" Любовь и больная привязанность. Привязанность, как привычка к близости и желание близости - естественная основа любви. Может ли быть одно без другого? Да, вполне, и это совсем не редкость. Может быть как любовь без привязанности, так и привязанность без любви. В ней постоянные ссоры, претензии, обиды и очень искренние сцены ревности.

Почему Ребенок Вас Не Любит? Главная Проблема Недолюбленности Детей. Любовь к Детям.


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!