Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Главная особенность этой формы заключается в медленном прогрессе, с косвенными проявлениями клинической картины. Патологии не присущи продуктивные симптомы, основу клинической картины являют невротические расстройства, частично негативные признаки с неглубокими личностными изменениями. Как правило, свой дебют вялотекущая шизофрения начинает в подростковом возрасте, но так как признаки её слабо выражены, распознать патологию удаётся спустя значительное время. Для этого типа шизофрении характерна этапность в проявлении симптомов. Патологию условно делят на три периода: Могут наблюдаться депрессивные состояния, сопровождающиеся замкнутостью и уходом человека в собственный придуманный им мир. Начинают возникать различные идеи, больной склонен к абстрактным размышлениям, философствованию, которое не имеет никаких ценностей. Дебют сменяется манифестом, в этом периоде четко начинают проявляться симптомы болезни и, как правило, устанавливается диагноз.

Б. Вялотекущая шизофрения. А)"Типичные" больные

Первые описания малопрогредиентной шизофрении были сделаны советским психиатром А. Этой форме психического процесса присущи свои особенности развития. Течение болезни отличается длительным, многолетним развитием. Латентный период отличается длительным субклиническим течением.

убеждает, что малопрогредиентная шизофрения генетически связана с негативные изменения (вялотекущая психопатоподобная шизофрения, .. агорафобия, нозо-, мизофобия и другие фобии, формирующиеся как при.

Терапевтическая динамика выраженности психопатологической симптоматики проводилась по шкале табл. Динамика по шкале позитивных синдромов не достигала степени статистической достоверности в связи с отсутствием у больных вялотекущей шизофренией острых психотических нарушений — бреда, галлюцинаций, идей величия и т. Имеющиеся у них расстройства, относимые по шкале к позитивным, заключались в нарушениях мышления в виде резонерства, соскальзываний, обстоятельности.

Выявление транквилизирующего эффекта исследуемого препарата было возможным в связи с соблюдением критериев включения преобладание в клиническом состоянии больных генерализованной тревоги и использования соответствующего оценочного инструмента шкалы НАМ-А. Снижение уровня тревоги у больных с ГТР в рамках вялотекущей шизофрении свидетельствовало об отчетливом анксиолитическом компоненте действия препарата, проявляющемся уже на первой неделе терапии. При этом отмечалась тенденция к незначительному уменьшению выраженности анксиолитического действия при нарастании дозировок препарата.

Особенности транквилизирующего компонента сероквеля в зависимости от его дозы обнаруживались при оценке влияния терапии на когнитивные функции. Результаты психофизиологического исследования представлены в табл. Как видно из табл. При выполнении теста"корректурной пробы" отмечалось улучшение объема и продуктивности внимания увеличение количества правильных ответов и сокращение доли ошибочных ответов.

Положительная динамика отлична и в отношении показателя времени реакции, что проявлялось в сокращении латентного периода сенсомоторной реакции выбора. Статистически недостоверным оказалось улучшение функций памяти — рост общего количества ответов и уменьшение доли ошибочно воспроизведенных ответов. Такая диссоциация между восстановлением функций внимания и отсутствием отчетливого улучшения показателей памяти характерна для транквилизаторов, относящихся к типу селективных анксиолитиков, характерной особенностью которых является наличие анксиолитического эффекта при отсутствии седативного компонента их действия.

Таким образом, транквилизирующий эффект малых доз сероквеля отражал свойства селективных анксиолитиков.

Опыт применения сероквеля у больных вялотекущей шизофренией с преобладанием тревожных расстройств

Особые виды шизофрении Рекуррентная или периодическая шизофрения Проявляется психотическими приступами разной длительности от нескольких дней до ряда лет , с различными нарушениями аффективными, бредовыми, онейроидными, кататоническими и ремиссиями достаточно высокого качества, т. Число приступов может достигать 3—4 и более, у трети больных бывает по одному приступу в течение всей жизни. Встречаются пациенты, у которых приступы однотипны, т.

Приступы могут возникать с определенной регулярностью например, в критические периоды жизни, в одно и то же время года или без таковой, особенно если их появление провоцируется разного рода обстоятельствами роды, стрессы, травмы и др.

На фоне состояния у пациента возможно развитие агорафобии. .. Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения.

Определиться с симптомами этого подтипа шизофрении довольно сложно, что обусловлено особенностями её течения. Вялотекущее расстройство может протекать следующим образом: С превалированием симптомов паранойи, с преобладанием нарушений мышления и восприятия, со сбоями моторики конечностей и мимики лица. Это выражается в вульгарном, шумном поведении, частых сменах настроения, в шаткости походки, усилении дрожания конечностей и головы в моменты волнения.

Иногда у таких больных случаются истерические припадки с рыданиями, нанесением себе побоев и пр. С признаками ипохондрии, что сочетается с повышенной тревожностью, со стремлением к анализу естественных процессов, проходящих в организме. Часто у таких больных возникает навязчивая идея относительно своей неизлечимой болезни, а отсутствие каких-либо патологических симптомов они воспринимают как сигнал скорой смерти.

По типу астении с превалированием астено-депрессивного синдрома, с повышенной утомляемостью, с частыми сменами настроения. Такие больные замкнуты, с трудом идут на контакт, стремятся к уединению. По типу невроза навязчивых состояний, когда больные страдают от различных навязчивых идей, мыслей, маний.

Вялотекущая ипохондрическая шизофрения

А"Типичные" больные Различные варианты течения вялотекущей шизофрении наиболее полно описаны школой А. Если в 6 предыдущих манифестных случаях все больные лечились у психиатров и стояли на учете в диспансерах: Поскольку диагноз почти везде ставился впервые, мы вынуждены были его обосновывать — стараясь делать это с разумной и достаточной краткостью. В семье матери несколько больных шизофренией, кончивших жизнь в психиатрических больницах: Явно заболела в 39 лет: О раннем возрасте больной ничего достоверного.

Дмитриева Л.Г. Психопатология, динамика и прогноз агорафобии. . Смулевич А. Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния.

При вялотекущей шизофрении ритуалы становятся абсурдными. В наше время шизофрения лечится и вполне успешно. Многие люди, страдающие вялотекущей шизофренией, продолжают работать. Неврозоподобная шизофрения чаще всего проявляется страхами и навязчивостями. Вялотекущая шизофрения заслужила свое название благодаря крайне медленному прогрессированию заболевания. Все эти фобии могут возникать и при неврозах особенно при обсессивно-фобическом расстройстве , но при вялотекущей шизофрении они могут существенно изменяться.

Чтобы преодолеть свой страх люди с неврозоподобной вялотекущей шизофренией начинают выполнять какие-то действия, операции, которые со временем становятся полностью абсурдными. По мере прогрессирования заболевания вместе с бродяжничеством, лживостью присоединяются типичные для шизофрении изменения утрата контактов, погружение в себя, трудности адаптации.

На начальных этапах развития малопрогредиентной шизофрении возникают сложности в ее отграничении от невроза или психопатии в зависимости от того, какие симптомы преобладают. При вялотекущей шизофрении со временем происходит какой-то надлом, нарушается адаптация, человек уходит в себя, появляются трудности в общении с окружающими. Шизофрения у женщин Чрезмерно, даже вульгарно накрашена, одновременно неопрятно одетая — вот типичное описание женщины, длительно страдающей психопатоподобной шизофренией.

Какие особенности шизофрении у мужчин, как она проявляется, вы узнаете из статьи по ссылке. В современной международной классификации болезней такой диагноз как вялотекущая шизофрения отсутствует, вместе этого употребляется термин шизотипическое расстройство.

Что такое вялотекущая шизофрения

Причины появления Вялотекущая, скрытая, или малопрогредиентная шизофрения. Главной особенностью этой разновидности шизофрении является медленный прогресс заболевания и, как правило, наличие лишь косвенных клинических проявлений: Четко определить причину возникновения шизофрении достаточно трудно.

Да и агорафобия, которая привела к ярко выраженной аутизации и в рамках малопрогредиентного эндогенного процесса (вялотекущей шизофрении;.

Вялотекущая шизофрения и ее лечение Реабилитация при вялотекущей шизофрении Отличие вялотекущей шизофрении от невроза Расстройство личности при шизофрении Лечение шизофрении народными методами Шизофрения довольно частое заболевание нашего времени. Ее разновидностью является вялотекущая шизофрения, лечение которой довольно кропотливый и сложный процесс. Немногие люди слышали об этой разновидности заболевания, поэтому давайте с ней ознакомимся.

Вялотекущая шизофрения — это одна из форм всем известной болезни, которая имеет свойство медленного прогрессирования и включает в себя минимальные, постепенные расстройства психики у человека. Главным отличием этого заболевания является отсутствие проявления острого психоза у больного. Изменения личности протекают медленно и на первом этапе заболевания незаметны.

За последние годы медицина сделала значительный шаг в своем развитии, но истинные причины проявления шизофрении так и не были установлены. Основными причинами этого заболевания принято считать наследственность, травмы головы или же какое-либо психическое переживание сильного характера. Признаки и лечение вялотекущей шизофрении у мужчин и женщин одинаковы.

, ’ .

панические атаки; Непреодолимые неврозы. При развитии неврозоподобных состояний человек скрывает от окружающих людей аномальное поведение. При неврозоподобной шизофрении люди пытаются вовлечь в ритуалы близких. Иногда пациентам удается создать секту, так как на начальной стадии шизофреникам могут доверять люди с определенными психическими проблемами. Ритуалы направлены на собственную защиту. Поведение пациента бывает достаточно сложным, занимает много часов.

Актуальность проблемы изучения агорафобии с паническим Аведисова, А. С. Начальные этапы малопрогредиентной ипохондрической шизофрении расстройства с явлениями агорафобии, при вялотекущей шизофрении.

Риск заболевания у мужчин и женщин примерно одинаковый, однако у женщин просматривается тенденция к более позднему началу болезни и более быстрому выздоровлению, чем у мужчин. Главное различие шизофрении у женщин от шизофрении у мужчин в том, что у женщин чаще встречается приступообразная форма, а мужчины более склонны к непрерывнотекущей форме. В то же время, если такие признаки возникают у женщин, окружающие сразу замечают их, хотя невозможно сказать, на какой стадии болезни эти проявления болезни становятся заметными.

Неврозоподобная шизофрения Эта форма шизофрении считается самой благоприятной, так как имеет большое число стойких ремиссий. Она включает в себя широкий круг тревожно-фобических навязчивостей и начинается обычно в юношеском возрасте, при этом формируется неглубокий личностный дефект по типу психического инфантилизма. Было замечено, что чем позже начинается процесс, тем мягче он протекает. Наиболее выраженными симптомами являются дисморфомания, панические атаки, дереализация, деперсонализация, могут присутствовать обессии, которые отличаются от невротических расстройств большей непреодолимостью.

Если при неврозах больные скрывают от окружающих свои ритуалы, то при неврозоподобной шизофрении ритуалы исполняются открыто, и больные даже могут вовлекать в них окружающих. Эти ритуалы носят защитный характер, снимают нервное напряжение и, по мнению больного, предотвращают беду. Они бывают очень сложными, иногда длятся часами и постепенно занимают ведущее положение в клинической картине, полностью вытесняя другие действия человека, то есть он не может шагу ступить, пока не выполнит массу ритуалов, что иногда может привести к полной изоляции от общества.

фобии, которые бываю особенно странными, окрашены меньшей эмоциональностью, но, тем не менее, могут довести до суицида.

Вялотекущая шизофрения – причины, симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

Малопрогредиентная (вялотекущая) шизофрения. взаимоисключающие по содержанию фобии, например, клаустрофобия и агорафобия. фобии.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Термин агорафобии трактуется в зарубежной психиатрической литературе шире, чем в отечественной, и применяется для описания любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением: Именно фобический компонент представляет наибольшие трудности при курации больных с ПР, так как его появление в течении заболевания свидетельствует о наступлении выраженной социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов.

Больные не могут самостоятельно передвигаться по городу, оставаться одни дома, даже на прием к врачу приходят в сопровождении близких. Вместе с тем, стойкий фобический компонент формируется далеко не у каждого больного с ПР и, наоборот, встречаются больные, у которых наблюдается агорафобия без панических приступов.

► Вадим Зеланд – Апокрифический Трансерфинг /ЧАСТЬ 2 (Аудиокнига)


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!