Священномученик Сергий Мечев

Священномученик Сергий Мечев

Не боящийся никаких трудностей жизни и смерти, самоуверенный человек вдруг бывает напуган одною возможностью получить выговор начальника, вызвать насмешку общества или, наоборот, не получить какого-либо отличия, удовлетворения самолюбию. Храбрые воины бледнеют от слова или взгляда слабой женщины. Темный страх всегда вызывается страстью. Этот страх есть всегда следствие неверной любви либо к миру, либо к другому человеку, либо к себе. Но бывает страх и от душевной пустоты, от потери человеком себя. Этим последним страхом испугался апостол Петр во дворе Каиафы, в присутствии Самого Христа спасителя. Жизнь готовый отдать за Христа, он таково следствие самонадеянности вдруг потерялся и испугался. Среди своего темного страха современный человек похож на самого примитивного. Чего только не боятся люди!

8 вопросов о страхе

Сказание о страхе Божием Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого.

Часто страх может быть естественным, но это может быть и страх от недостатка веры, от недостатка доверия Богу. Однако страх является и.

Человек боится болезней, боится испытаний, боится за детей и близких, боится настоящего и боится будущего, боится смерти и боится жизни. Этот сборник, составленный из статей и проповедей современных проповедников и духовных писателей, не только поможет разобраться в причинах наших всевозможных страхов, но и покажет путь избавления от них, чтобы мы смогли найти покой душам нашим, к которому призывает нас Господь.

Ведь нам предстоит много всяческих искушений. Целая жизнь впереди, и враг все время будет преступать и пытаться смутить душу. Поэтому Церковь сразу же предупреждает, что не надо бояться. Преподобных отцов враг часто искушал страхом, подсылал всяких страшилищ, змей. Когда мне пришлось причащать уже незадолго перед смертью одного из наших исповедников, отца Ефросина Данилова — он жил в Зосимовой пустыни и потом 10 лет провел на Колыме, — он сказал мне замечательные слова: Исповедник уже нашего времени старец архимандрит Иоанн Крестьянкин в своем слове о страдании говорит, что не следует бояться страдания, потому что бремя страдания состоит на одну треть, а иногда и на добрую половину, из страха перед страданием.

Страх — это, конечно, искушение и вражеское действие. Враг старается за счет страха держать человека в постоянном напряжении.

Отеческое учение о страхе Божьем из книги С. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца священника , но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют самым сокровенным духовным писателем и богословом века. Он писал книги заведомо непечатаемые.

Если человек станет хорошим от страха Божия, а не от любви, это не столь ценно. Красивые и мудрые высказывания старца Порфирия Кавсокаливита .

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным. А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке.

Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят:

Молитва от страха, тревоги и боязни

Краткие биографические данные старцев. Это никогда не бывает невозможным, друзья! Но очень даже возможно желающим.

В этом — особое значение его труда. Раскрывая учение о спасении Оптинского старца Амвросия (о покаянии, о смирении, о молитве, о страхе Божием.

Смерть Страх смерти бояться смерти может только тот, кто не хочет идти ко Христу, а не хотеть идти ко Христу свойственно только тому, кто не верит, что он начнет царствовать со Христом сщмч. Киприан Карфагенский, 64, И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души! Антоний Великий, 89, Тогда будут сопутствовать не отец сыну, не матерь дочери, не жена мужу, не брат брату, но только дела каждого и что он сделал доброго или худого.

Поэтому пошлем перед собою дела добрые, чтобы, когда сами пойдем, они приняли нас во град святых прп. Ефрем Сирин, 31, Ибо внезапно приидет один час, и всему конец; небольшая горячка, и все обратится в тщету и суету; одна глубокая, мрачная и болезненная ночь, и человек пойдет, как подсудимый, куда поведут поемлющие его.

О страхе Божием

В чем причины страха фобии и как с ними бороться православному человеку?? О страхе, его видах и причинах очень хорошо сказал Преподобный Исаак Сирин - один из величайших именно психологов православия, досконально расписавший в своём труде"Слова подвижнические" все те трансформации сознания верующего на духовном пути. Вот что он писал о страхе:

Старцы. Уходят старцы на тот свет, Уходит с ними же молитва. Уходят старцы и полмира И выть совсем не в Божьем страхе.

О страхе Божием"Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас" Пс. Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий. Все ли боятся смерти? Да, огромное большинство людей боится смерти, и нет для них страха больше, чем страх смерти. Но были и есть и такие, которые больше смерти боятся Бога, боятся в чем-либо прогневать Бога, боятся чем-нибудь нарушить заповеди Его.

Было много преподобных, отшельников, монахов, которые старались ни в чем не прогневать Бога и все помыслы ума своего, и все стремления сердца своего направлять только к тому, чтобы исполнить заповеди Христовы. Такие рабы Божии не только не боялись смерти, но смерть встречали с радостью; они часто умирали, стоя на коленях пред образом Божиим, на молитве умирали, во время богослужения умирали.

Смерть лютая, смерть самая мучительная, самая страшная смерть, какую могли только придумать люди звероподобные, гнавшие христиан за имя Христово, пытки нечеловеческие, ни с чем не сравнимые по жестокости, переносили мученики святые, переносили спокойно, с радостью. Смерть не была им страшна, на смерть они шли охотно, потому что страх Божий пересиливал страдания. Вот этим великим людям, вот этим святым должны мы подражать и, если когда-нибудь придет искушение отказаться от заповедей Христовых ради того, чтобы сохранить жизнь, или хотя бы избавиться от страданий, вспомним о мучениках святых, и страх Божий поставим гораздо выше страха смерти.

Что же такое страх Божий? Вам надо это понять, ибо знаю, что некоторые из вас смущаются, слыша на богослужении упоминания о страхе Божием. А часто эти слова упоминаются в богослужении.

Святые отцы о страхе

Высказывания о жизни и любви - Геронда, Почему многие люди, хотя у них всё есть, ощущают страх и печаль? Тот, у кого есть всё: Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен.

Атеистическая пропаганда утверждала, что страх смерти — это именно то, что приводит людей к религии, так как вера в «сказки о загробной жизни».

Православное учение о спасении по трудам глинских старцев Часть . Учение глинских старцев о спасении 5. О страхе Божием Святые апостолы в основу спасения человека ставили страх Божий: К стяжанию этого великого спасительного дара призывали и Глинские старцы. Страх Божий, по мысли отца Илиодора Голованицкого , может удерживать душу от многих греховных поползновений. Проникнув в сердце человеческое, страх Божий пробуждает его от сна греховного, наставляет на путь нравственного совершенствования, вселяет в него стремление жить по заповедям Господним, дабы избежать вечных мук и приобрести спасение.

Исходя из этого, монахине, спрашивавшей, как помочь сестре, уклонившейся от спасительного пути, о. Иеромонах Порфирий Левашов пишет: Потому Господь и говорит: Схиархимандрит Иоанн указывает средства приобретения и усвоения дара страха Божия. Страх Божий рождается от размышления о свойствах Божиих, Его всемогуществе, вездеприсутствии, всеведении, величии. Утверждается в сердце человека страх Божий познанием правды Божией, воздающей каждому по делам его, и от размышлений о страшных карах Божиих, постигших грешников.

Страх Божий — сильнейшее оружие в борьбе с грехом.

Святые отцы о страхе Божием

Мне очень нравится стихотворение Веритиса, которое называется Дружба с Христом. Его горячею любовью приневолен, И в сердце поражен однажды! Из тесноты на волю сердце, Открывшись, вырвалось в волненьи, Сломав в груди тайную дверцу, И любит, и не знает насыщения! И так не насыщаешься! Заключим наше сердце в Его любовь, чтобы соединиться с Ним.

раскрываются судьбы тринадцати старцев-тружеников и в третьей части Открыв дверь, брат остановился в страхе, точно грозный Ангел преградил.

Молитва на возврат долга, чтобы отдали деньги и дали кредит Наше общество ценит не только человеческие качества, но и материальное положение. Деньги занимают важную нишу в жизни современного человека. Поэтому люди часто стают участниками денежных споров. А иногда проблема с финансами, так и преследует. Как известно ничего идеального в этом мире Одно дело если неприятность мелкая, и происходит редко — вроде потерянных ключей или сломанного каблука.

А другое дело, когда Ваша жизнь — это чреда непрекращающихся неудач. Чтобы неприятности обходили сто Читайте далее Иконы"Семистрельная" икона Божьей Матери от чего помогает Иконы занимает свое почетное место не только в храмах, соборах и церквях, но и в жилых домах обычных людей. Образ Семистрельной Богородицы на протяжении многих веков считается одним из самых сильных и чудотворных образов. Эта Покровительница олицетворяла собой не только безгреховное зачатие Защитницы Иисуса от Святого Духа, но также и прообраз Небесной Царицы, которая была рождена на грехов

Как прогнать тревогу и начать жить без страха?

Кирилл Зайцев, в будущем — архимандрит Константин, родился в Петербурге в году. Окончил университет, получив два образования: Участвовал в гражданской войне.

Страх. В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам позаботиться о том , чтобы избавиться от отягощающе тоски и страха. А этого можете.

Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною.

И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Это свойство не утратилось и после грехопадения, но благодаря ему человек может постигать смысл своего существования, а также назначение всего сотворенного и таким образом обрести веру. Если человек не развратиться ложными теориями потерявших ум людей и пойдет правым путем веры к Создателю Богу, то, по мере того как он будет стараться соблюдать заповеди, в его душе начнет рождаться страх Божий.

Страх этот — плод Божественной благодати. Он является неким отражением веры. Речь здесь не идет о психологическом страхе. Страх Божий также не имеет ничего общего с трусостью и предубеждением.

А то, что слышал от богодухновенных старцев, то и передал пред которым будут в страхе прочие племена земные, и это так верно.

Это и не удивительно, ибо всему деятельному предшествует мысль, замысел, задумка. К неврозу навязчивых состояний относят обычно и навязчивые страхи. Если человек испытывает безотчетный страх неведомо чего, то говорят о синдроме страха. Если боится, конкретно, темноты, высоты, острых предметов, замкнутых пространств — тогда определяют подобные навязчивые состояния как фобии, уточняя в названии вид или направленность страха.

Например, канцерофобия — при боязни заболеть раком, а клаустрофобия — при боязни замкнутых пространств, гипсофобия — при страхе высоты, мизофобия — при страхе загрязнения, пантофобия — при боязни всего окружающего. фобии, таким образом, это по сути конкретные страхи, или болезненные опасения каких-то отдельных предметов, явлений или ситуаций, а не безотчетный страх вообще. Иногда страхи появляются только при соответствующей ситуации.

Например, страх высоты только при подъеме на высоту, страх мышей — при реальной встрече с мышью Петр , например, панически боялся тараканов. Но нередко человек уже при одной лишь мысли о чем-либо уже впадает в страх. Страх присущ природе падшего человека Св. Так вот, это животное начало в нас и боится инстинктивно угрозы извне: Во многих случаях именно страх выполняет роль своего рода защитного механизма, оберегая нас от всякой опасности, посягающей на наше благополучие.

Паисий Святогорец - Эгоизм всегда приносит печаль и страх


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!