Теория фаз инфантильного развития. Основные психологические защиты

Теория фаз инфантильного развития. Основные психологические защиты

Постфрейдисты Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд создал чрезвычайно глубокую психологическую теорию человеческого поведения, которая хотя и не соответствовала господствовавшим в психологии того времени идеям, однако оказала глубокое влияние на ее развитие на начальном этапе хотя бы потому, что оппоненты Фрейда создали альтернативные теории. В основе этой теории лежит предположение о том, что движущей силой человеческой личности является психическая энергия, которая постепенно накапливается и должна высвобождаться в форме соответствующих действий например, если побудительным мотивом является голод, то подходящим для высвобождения энергии действием является прием пищи. Согласно принципу удовольствия человек совершает попытку достичь разрядки как можно скорее, однако благодаря принципу реальности эта разрядка может произойти только в социально приемлемой форме например, раздраженный служащий испытывает желание ударить своего начальника, но этот порыв может быть направлен в другое русло, и он сорвет злость на собственном подчиненном; хотя такое поведение достойно порицания, оно предпочтительнее с точки зрения выживания в условиях социума. Психическая энергия движет тремя началами. Три структурных компонента личности Ид Оно — это совокупность инстинктивных побуждений, имеющихся у ребенка в самом начале жизни. Оно способно на некоторые элементарные мысли и может ставить желательные для себя цели первичные процессы мышления , но, как можно ожидать, его потребности сводятся к самым примитивным. Чтобы человек мог более или менее бесконфликтно взаимодействовать с миром в своей повседневной жизни, у него развивается эго Я.

Тема 5. Зарубежные теории психологического развития. - презентация

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение. Связи паттернов аффективных поведенческих реакций с памятью и идеями сознательными и бессознательными — это нечто большее, чем эмоциональное выражение аффекта в начале психологического опыта.

Существует теория привязанности, которая говорит, что первые четыре недели У таких детей в возрасте четырех-пяти лет начинаются серьезные У ребенка начинается фаза глубокого сна, и совместны в этот период например, сон плохой приснился или появились страхи.

Фрейд представлял психическую жизнь состоящей из трех уровней: Источником инстинктивного заряда, придающего поведению мотивационную силу, он считал бессознательное, насыщенное сексуальной энергией. Фрейд обозначил ее термином"либидо". Эта сфера закрыта от сознания в силу запретов, налагаемых обществом. В предсознательном теснятся психические переживания и образы, которые без особого труда могут стать предметом осознания.

Сознание не пассивно отражает процессы, которые содержатся в сфере бессознательного, но находится с ними в состоянии постоянного антагонизма, конфликта, вызванного необходимостью подавлять сексуальные влечения. Первоначально эта схема и была приложена к объяснению клинических фактов, полученных в результате анализа поведения невротиков. Позднее в работах"Я" и"Оно"","По ту сторону удовольствия" 3.

Он говорит об объектных отношениях прежде всего в связи с проявлением влечений и не стемится исследовать первые вне связи со вторыми. Кроме того, внимание Фрейда было приковано прежде всего в Эдипову комплексу и поэтому он признает. Что природа доэдиповых объектных отношений осталась для него малопонятной К настоящему времени некоторый прогресс был достигнут в понимании раннего развития объектных отношений.

Дабы уменьшить путанницу, возникшую в современных теориях, мы коротко рассматрим в этой главе развитие идей тех авторов, которые внесли наибольший вклад в понимание объектных отношений, или же тех, кто предложил наиболее удачную и систематизированную теорию развития объектных отношений. Этот обзор явится фундаментом для последующих двух глав, в которых мы опишем пути развития объектных отношений и субъективного чувства Самости .

Теория объектных отношений Маргарет Малер (). и зависимости, а страх поглощения борется со страхом одиночества. В этой фазе развития младенец осознает существование мира, не связанного с его матерью.

Итак, мы немного познакомились с характеристиками пяти движений Ци и некоторыми проявлениями этих движений в материальном мире. Правда в этом состоянии мы пребываем крайне редко, если специально не заботимся об этом. Все дело в том, что одно из проявлений силы Инь — накопление. И пребывая в Гармонии, человек из-за своего эго и дурных привычек начинает накапливать Инь в различных ее проявлениях: Один из базовых даосских принципов совершенствования — это Опустошение Инь. Он помогает вернуть себя в Гармонию и постоянно ее поддерживать.

Для этого необходимо постоянно опустошать Инь на уровне материального тела, на уровне Ци жизненной силы и на уровне духа сердца-сознания. Исходя из сказанного выше, секреты здоровья через Опустошение Инь такие:

Часть четвертая Аффект

Согласно фрейдистской психоаналитической концепции развития, всякий человек рождается с врожденными сексуальными инстинктами. Внутренняя психическая инстанция — Оно — является наследственным фактором, а влияние внешней среды, общества обусловливает возникновение сознания и Сверх-Я. Оно и Сверх-Я, наследственность и внешняя среда давят на Я, причем влияния среды вытесняют сексуальные влечения, находясь с ними в антагонистических, противоречивых отношениях. Общество же выступает как источник всевозможных травм.

Основы психоаналитической теории психического развития заложены 3. кусания и жевания, наступает орально-садистическая фаза оральной стадии. страх кастрации, в трактовке Фрейда. Амбивалентные чувства ребенка.

Независимая фирма"Класс", с. Вудвортсом, однако в современной психологии объем и содержание соответствующего понятия в основном определяются психоаналитическими концепциями и индивидуальной психологией А. Фрейда этим никак не умаляется. Фрейда детермини-стична, она восходит в своих основах к смешанной объяснительной модели в теории познания, которая сочетает в себе одновременно взгляды Локка и Канта, то есть подчиняется: В то же время — это отражено во взглядах З.

Согласно основам психоанализа, совладание с врожденной агрессивностью — одна из основных задач человечества. Личностная структура включает три инстанции: Сохраняется неизменным на протяжении всей жизни человека. Эго Я — центральная инстанция саморегуляции личности. Представляет собой усвоенную интериоризованную , как правило, через родителей или ближайших взрослых шкалу ценностей.

Для характеристики личностного состояния З. Он различал три вида боязни:

Секреты здоровья от даосских мастеров

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Дальнейшее развитие теории цивилизации. . Первая фаза: на работу приходят вовремя из страха жестокого наказания (телесные.

Классический психоанализ Зигмунда Фрейда В одной из старых книг о психоанализе приводятся слова А. Шопенгауэра о том, что человеческая душа - это тугой узел, который невозможно развязать. Зигмунд Фрейд - первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же был воспринят как средство получения психологических фактов, которые стали основой новой психологической системы. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства.

Детские переживания, по Фрейду, имеют сексуальную природу. Это чувство любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на последующее поведение взрослого.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Принятие Когда Кюблер-Росс описывала эти стадии, она очень точно объяснила, что все это нормальные реакции человека на трагические новости. Она назвала их защитным механизмом. И именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с изменениями. Мы не переживаем эти стадии строго поочередно, точно, линейно, шаг за шагом. Это было бы слишком просто! Происходит так, что мы погружаемся в разные стадии в разное время и даже можем возвращаться обратно к тем стадиям, которые уже переживали.

Если вдуматься, наши осознанные и подсознательные страхи – того же рода: Все в этом образе идеально склеивается: не только теория, но и все .

Она имеет ограничение по возрасту из-за сцен жестокости и насилия, и поэтому не рекомендуется лицам младше 18 лет. Повествование идёт от лица главной героини. Основные события происходят во сне, и они напрямую связаны с тем, что с ней случалось накануне в реальности. Героиня не сразу понимает, что происходящее имеет какой-то смысл и причины. От одного из новых знакомых она узнает, что вместо снов оказывается в Междумирье. Там она встречает четырёх разных парней, которые пытаются заполучить себе душу и тело главной героини, запугивая ее, обманывая и прибегая к насилию.

И постепенно ей начинает казаться, что она сходит с ума… Время разработки декабрь г.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Эпигенетическая теория развития личности Эрика Эриксона 3. Шопенгауэра о том, что человеческая душа - это тугой узел, который невозможно развязать, и З. Фрейд - первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же был воспринят как средство получения психологических фактов, которые стали основой психологической системы см. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел З. Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства.

Однако ядро его теории - то, что переживание страха рождения является фаллической фазе и, наконец, занимающий особое место страх перед.

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение. Связи паттернов аффективных поведенческих реакций с памятью и идеями сознательными и бессознательными — это нечто большее, чем эмоциональное выражение аффекта в начале психологического опыта. Когда чувства связываются с идеей, они могут тут же вербализоваться. Теперь Эго легче распознать и отрегулировать их, защититься от них и проконтролировать их; таким образом, умственная деятельность уже не зависит от требований чувств.

Фрейд утверждал , что различие между эмоциональным выражением и аффектом как многогранным психологическим опытом позволяет отделить страх разлуки от страха перед чужими.

Теория Зигмунда Фрейда

Ее теория во многом возникла из наблюдений за ее собственными детьми и из анализа других детей, многие из которых были, по ее мнению, психотиками. В своих работах она демонстрировала важность ранних доэдиповых отношений в развитии и манифестации психопатологии, тем самым бросая вызов фрейдовскому акценту на Эдиповом комплексе. Ее теория в основном базируется на травматической и топографической моделях Фрейда, то есть, она придерживается расширенного толкования теории инстинкта смерти и развивает свою собственную комплексную терминологию.

Одним из базовых положений ее теории является конфликт, исходящий из изначальной борьбы между инстинктами жизни и смерти Этот конфликт является врожденным и проявляется с момента рождения.

Немного психологии. 5 стадий принятия неизбежного 1 стадия – Отрицание ( человек отказывается принимать то, что с ним случилось);.

Во времена фрейдовской теории этапов психосексуального развития были сделаны попытки понять личность на основе фиксации: Характер личности понимался как выражение влияний подобной фиксации, растянутых во времени: Позднее, с развитием Эго-психологии, характер был переосмыслен как совокупность определенных механизмов защиты: Психологической защитой называется специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.

Каждый человек предпочитает определенные защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Это предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом по меньшей мере четырех факторов: Чтобы быть классифицированной как примитивная, защита должна обнаруживать наличие в себе двух качеств, связанных с довербальной стадией развития.

Она должна иметь недостаточную связь с принципом реальности и недостаточный учет отделенности и константности объектов, находящихся вне собственного Я. Стало общепринятым относить к примитивным защитам следующие: Изоляция позволяет блокировать неприятные эмоции, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в сознании индивидуума не проявляется. Плата за подавление неприятных эмоций — утрата естественности чувств, ослабление интуиции, а в конечном счете — самоотчуждение Я и появление комплекса шизоидности.

Очевидный недостаток защиты изоляцией состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем. Главное достоинство изоляции как защитной стратегии состоит в том, что, допуская психологическое бегство от реальности, она почти не требует ее искажения. Человек, тяготеющий к изоляции, находит успокоение не в непонимании мира, а в удалении от него.

Вас приветствует сайт"В гостях у Наталии"))

Генитальная взрослая стадия организации личности. На этой теории базируется следующая, адаптированная для широкого круга и затрагивающая не только детство, но и зрелось, старение - теория психосоциального развития. Ее автор - американский психоаналитик Эрик Эриксон. В соответствии с ней человек проходит 8 основных стадий, в которых травматически концентрируется его опыт и проблемы выбора. Эти кризисы Эриксон назвал психосоциальными.

Каждая стадия характеризуется своим конфликтом.

СТРАХ влияния. ТЕОРИЯ ПОЭЗИИ. КАРТА. ПЕРЕЧИТЫВАНИЯ. Екатеринбург ПОЭТИЧЕСКИЕ ИСТОКИ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ФАЗЫ 2. ДИАЛЕКТИКА Первые пять глав моей книги посвящены теории и техни -.

Шопенгауэра о том, что человеческая душа - это тугой узел, который невозможно развязать, и З. Фрейд - первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же был воспринят как средство получения психологических фактов, которые стали основой психологической системы. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел З.

Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по З. Фрейду, имеют сексуальную природу. Это чувство любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т.

THEORY - Rx (Medicate) [OFFICIAL VIDEO]


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!